Gastronomía '' El plato principal de la comida algecireña es el pescado''

La cocina de Algeciras está presidida por el pescado. Éste, junto al marisco, también de su litoral, se cocina de diversas formas: cocido, en sopas y guisos, a la plancha, a la parrilla, a la brasa, rebozado y frito. 
 
Algunos mariscos populares, como cangrejos, erizos, camarones, patas o burgaos, son fáciles de encontrar en los puestos de vendedores ambulantes, que generalmente son los mismos que los han mariscado.
 
 Entre las recetas más conocidas encontramos sopas de picadillo, de ajos, de mariscos o de almejas.
 
Nuestro plato principal es... ''LA ABAJÁ''
 
 
Hecho con varias clases de pescados, aderezado con condimentos y vino blanco, mero, pez espada a la plancha o en amarillo, y tortillitas de bacalao. Además hay otros platos como alcachofas a la algecireña, caracoles (cabrillas) con tomate o al poleo y pinchitos morunos.
 
 
    
 
 
 
En repostería, Algeciras destaca la pasta real de bizcocho blando. También se destacan ricos y tradicionales pasteles de nuestras pastelerías y confiterías de siempre y dulces estacionales, encontramos una buena repostería marroquí. No podemos olvidar nuestro pan y miel de Pelayo.
 
 
 
 
 
ENGLIS
 
 
The kitchen of Algeciras is dominated by fish. This, along with shellfish (also from along its coastline) can be cooked in different ways: baked, in soups and stews, grilled, broiled, barbecued, battered and fried. Some popular seafood, such as crabs, sea urchins, shrimp, legs or periwinkles, are easy to find in the stalls of street vendors, who are usually the ones who caught them. The best-known recipes include soups of mince, garlic, seafood or clams.
 
 Our main course is... "The ABAJA" made with various kinds of fish, seasoned with white wine and seasonings, grouper, swordfish (grilled or in a yellow sauce) and cod omelettes. In addition there are other dishes as artichokes to the algecirena, snails (groupers) with tomato or Pennyroyal sauce and pinchitos morunos.  
 
   As regards sweets, Algeciras highlights real soft biscuit dough. The cakes of our bakeries and confectioneries are also rich and traditional, whether seasonal or found year-round. We have good Moroccan pastries, too. And, of course, one cannot forget our bread and Pelayo honey.